Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Православие и кремация

После кончины близкого человека встает вопрос о способе погребения. В похоронном агентстве клиенту предложит выбрать кремацию с дальнейшей замуровкой в ячейку колумбария или захоронение гроба с телом или урны с прахом в землю. Большинство мировых религий, в том числе буддизм, индуизм, синтоизм, языческие ветви разрешают сжигание умершего (погибшего). Другие эту процедуру категорически запрещает – ислам, иудаизм и греческая церковь. Так, на территории острова Кипр нет ни одного крематория. Православная церковь говорит, что для верующего человека могила – это символ предстоящего воскресенья, тело является сосудом Божиим для души. Традиции погребения в землю в нашей культуре связанны с церковным учением о телесном воскресении из мертвых.

Православие традиционно рассматривает единственным возможным способом захоронение гроба с телом в землю. Но отношение православной церкви к кремации постепенно смягчается. Она обеспокоена, прежде всего, тем, что забываются традиции, урбанизация растет, сельских жителей становится с каждым годом всё меньше. Несмотря на прогресс Русская православная церковь сегодня открыто выступает против строительства новых крематориев. Официально позиция такова, что она считает кремацию явлением нежелательным и не одобряет её.

Можно ли кремировать православного христианина

Несмотря на то, что церковь не благословляет подобный способ захоронения, если человек сам захотел, чтобы его кремировали отцы, предлагают обращаться к собственной православной совести. Считается, что уважительное отношение к умершему (погибшему) должно проявляться в захоронении останков в землю. Однако русская православная церковь сегодня не воспрещает кремацию, отцы церкви признают проблему дефицита земли. Они понимают, что во многих странах она закреплена на законодательном уровне, как например в Японии.

Священный синод опубликовал документ которым призывал священство не осуждать кремацию и людей которые решили произвести такой способ захоронения, но относиться к нему как к нежелательному. Таким образом православная церковь не запрещает кремировать тела умерших, но рекомендует выбирать традиционный способ погребения. Какой способ погребения выбрать, должен решить при жизни сам человек, обозначить свое волеизъявление в завещании, передать свою волю родственникам или священнику. Библия указывает на одно обязательное условие для захоронения – это прочтение молитвы по усопшему. На кремацию сегодня приглашают священников для проведения погребальных служб. Урну с прахом после кремации рекомендуется захоранивать исключительно в землю. Как вывод, можно резюмировать, что кремировать православного христианина в нашей стране возможно и вполне допустимо церковью. Однако обязательно процедурой должны быть проведены традиционные погребальные панихиды.

Сайт создан при поддержке «Ассоциации предприятий похоронной отрасли» (АППО).


© Ассоциация предприятий похоронной отрасли (АППО), 2019-2020