Кладбище Остров Декабристов

Контактная информация

Адрес: Санкт-Петербург, пр. КИМа, д. 2, лит. А.

Кладбище расположено на правом берегу реки Смоленки, вблизи пересечения проспекта Кима и улицы Одоевского. Добраться можно от станции метро “Василеостровская” на маршрутном такси № 249А.

Часы работы: октябрь – апрель 9.00-17.00; май – сентябрь 9.00-18.00.

Выходной: 1 января.

Сайт: Кладбище Остров Декабристов.

Обслуживающая организация:

Общество с ограниченной ответственностью «Собор»
Адрес: 198097, Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 29, лит. А, пом. 1-Н.

Телефон: (812) 407-39-39.

Братское кладбище Остров Декабристов сегодня поддерживается в отличном состоянии. В блокаду рвы для братских захоронений умерших от голода здесь прокладывались серией взрывов. Позже значительная часть этих могил была застроена. Площадь современного кладбища Остров Декабристов составляет 4,97 га.

Адрес: Санкт-Петербург, пр. КИМа, д. 2, лит. А.

Кладбище расположено на правом берегу реки Смоленки, вблизи пересечения проспекта Кима и улицы Одоевского. Добраться можно от станции метро “Василеостровская” на маршрутном такси № 249А.

Часы работы: октябрь – апрель 9.00-17.00; май – сентябрь 9.00-18.00.

Выходной: 1 января.

Сайт: Кладбище Остров Декабристов.

Обслуживающая организация:

Общество с ограниченной ответственностью «Собор»
Адрес: 198097, Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 29, лит. А, пом. 1-Н.

Телефон: +7 (812) 321-99-93

Братское кладбище Остров Декабристов сегодня поддерживается в отличном состоянии. В блокаду рвы для братских захоронений умерших от голода здесь прокладывались серией взрывов. Позже значительная часть этих могил была застроена. Площадь современного кладбища Остров Декабристов составляет 4,97 га.

Круглосуточную бесплатную информацию о похоронах и кремации, работе моргов, кладбищ и крематория
вы можете узнать на сайте или по телефону : +7 812 407-39-39

Прейскурант

Галерея

Кладбище Остров Декабристов
Кладбище «Остров Декабристов»
Кладбище Остров Декабристов в Острове Декабристов
Братское кладбище «Остров Декабристов»
Остров Декабристов, мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге
Кладбище Остров Декабристов СПб

История Смоленского кладбища «Остров Декабристов»

Как вы относитесь к смерти? Для многих этот вопрос будет неловким, ведь он затрагивает самый личный потаенный уголок человеческого существа. Проскользнув в ухо, он не задержится привычно в голове, как многие другие, а уйдет сразу в самое сердце. Зацепит его, как скрипичную струну и вызовет пугающее, неподвластное нам ощущение смертности. А оно же заставит человека остановится, прислушаться к этому отклику сердца, и лишь потом задуматься об услышанном.
Кому-то понадобится на ответ больше времени, кому-то меньше. Ведь у всех своя степень осознанности в отношении смерти. Ее неизбежность можно признать с малых лет и жить, не боясь приближения конца. Но те, кому не удалось смириться с временным ограничением жизни, легче просто не думать об этом. Такие люди погружаются в водоворот дел, бытовой суеты и вспоминают о смерти лишь в старости. Однако, вопрос был задан, и лишь в ответе немногих будет скрыта его суть. За смертью следуют похороны.
В мире тысячи религий, и у каждой из них свой ритуал захоронения. Но всех их объединяет тот факт, что люди лишись души близкого, а теперь расстаются и с его телом. И правда в том, что своя смерть пройдет для вас незаметно. А присутствие на похоронах знакомого, друга или члена семьи оставит отпечаток в вашем сердце. На кладбище люди будут связаны единым чувством скорби, которое, в свою очередь, послужит данью ушедшей жизни дорогого им человека. Эта печаль возьмет на себя часть боли от утери близкого и очистит его память. А теперь на секунду представьте, что возможности произвести захоронение просто нет.
Страх смерти навис над головой. Но не своей, нет. Люди боятся потерять близкого. И чувство этого страха исходит не из привязанности к умершему или боязни одиночества. Их ужасает мысль о том, что похоронить усопшего они не смогут. Чувство собственного бессилия, страдание от того, что жизнь близкого человека закончится так. И единственное, что можно будет сделать для оставившего этот мир сына, отца, друга, матери или дочери, это из последних сил довезти их тело на старой телеге или санях до кладбища.
На гроб нет денег, а если б и найти, то купить его негде. Слишком велик спрос… Повезет, если еще не вся мебель из комнаты ушла на растопку. Тогда из старого шкафа можно соорудить убежище мертвому телу. Да что там, подошли бы и плотный мешок, и скатерть, и даже пеленки. Но число жертв слишком велико.
Мест на территории кладбища все меньше. Обессиленные живые не успевают рыть траншеи для братских могил. Но даже это не ломает надежду похоронить близкого так, как безжалостный холод, намертво сковавший землю. Плотный слой снега скрывает твердую почву, а в нескольких метрах от вас выросла гора свезенных сюда безжизненных тел.
В этот момент больше всего желаешь собственной смерти, только б не слышать голос разума. Он с бесчувственной жестокостью велит оставить умершего близкого здесь, на этой кучи обледеневших трупов. Ведь откапывать от снега землю бессмысленно – у истощавших рук все равно не хватит сил расколоть землю. А если и хватит, и даже удастся произвести захоронение, назад вы уже не дойдете. Ваши родные останутся бороться за свою жизнь одни, в то время, как ваше мертвое тело останется лежать под выпавшим снегом по дороге домой.
Именно такие мысли возникли бы у человека, если бы его спросили о смерти в блокаду Ленинграда, во времена Великой Отечественной войны. Страх невозможности похоронить умершего, а не боязнь собственной неизбежной кончины. И такое отношение должно быть у людей к кладбищу. Ведь неправильно видеть пред собой, при упоминании о нем, образы восставших мертвецов и призраков из кино, а принимать это место со спокойной благодарностью. Ведь оно хранит покой похороненных здесь людей. И, как бы противоестественно для нас сейчас не звучало слово благодарность рядом с образом кладбища, петербуржцы 1941-1945 года чувствовали здесь именно это. А души их сами обретали спокойствие, вверяя тело близкого земле острова Декабристов. И все же, Смоленское кладбище Острова Декабристов не всегда имело такую светлую репутацию.
В далеком восемнадцатом веке люди трепетно относились к традициям и обрядам. Но самым важным было то, что они чтили свою веру. Во многом поэтому Петр I, в свое время, распорядился выделить территории на кладбища, относящиеся к разным религиям: Православное, Немецко-лютеранское, Армянское. Но никакое вероисповедание не принимало одного: самоубийц. Люди, лишившие себя жизни, считались грешниками, которые осквернят своим «присутствием» память предков, похороненных на кладбищах Петербурга. И, так как тела нельзя было просто оставить без внимания, под них была выделена территория, проходящая перпендикулярно реке Смоленке. Именно здесь расположилось кладбище под «особые», на котором, впоследствии, хоронили так же преступников и, вначале девятнадцатого века, декабристов.
Великая Отечественная война вместе с жизнями многих отважных героев, унесла и темную память о запретных захоронениях Братского (Блокадного) кладбища. Сегодня о далеком времени декабристов здесь напоминает лишь стела из черного гранита, воздвигнутая на столетие их казни.
Также на этом кладбище вы можете увидеть могильную плиту у братской могилы профессоров художественной Академии. Она была взорвана во время одного из обстрелов Ленинграда, во время ужасной блокады (1942-й год). В тот день все, кто находился внутри Академии художеств, погибли. Тела профессоров были вывезены на кладбище. На тот момент для того, чтобы произвести захоронение большого количества людей, вырывалась большая траншея, тела погибших, обернутые в пеленки и пленку, складывали туда вплотную друг к другу. Это делалось из соображений экономии пространства на территории кладбища, а также сил измотанных войною людей. Но даже несмотря на это, для профессоров Художественной Академии была вырыта отдельная братская могила. И позже, на месте их захоронения, возвели каменное надгробье с именами всех погибших служителей искусства.
У входа в Смоленское кладбище Острова Декабристов возвысился Центральный обелиск Вечной памяти героям Советского Союза. А пройдя немного дальше, вы увидите, в каком спокойном согласии соседствуют здесь братские могилы с индивидуальными захоронениями; как эту картину дополняют могильные плиты, увековечившие на себе названия погибших коллективов и трудящихся.
Но более всего поражает то, как кладбище смогло «ужиться» с остальными представителями Смоленской коллекции, несмотря на свое начальное предназначение. В 2012-м году его паспорт воинских захоронений был обновлен и дополнен, а также были произведены реконструкционные работы некоторых воинских захоронений.

Ритуальная справочная служба

© Ритуальная справочная служба, 2019-2021