Громовское старообрядческое кладбище Санкт-Петербурга имеет статус общественного со смешанным способом погребения. В соответствии с действующими законодательными нормами, усопшие могут быть захоронены в родственные могилы и ограды. Есть возможность осуществить погребение гроба с телом или урны с прахом на заранее подготовленных коммерческих участках.

Историческая справка

Старинный некрополь имеет уникальную конфигурацию с прямоугольным прудом и каналами. Вторая жизнь уникального некрополя — именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась сегодня. Это кладбище пытались стереть с лица земли несколько раз в течение ХХ века, но оно все же сохранилось. Ситуация, увы, типичная для многих некрополей Северной столицы, которые были закрыты в 30-е, 40-е годы прошлого века. Ведь одновременно с Громовским было закрыто Смоленское и многие другие кладбища.

В начале 1936 г. городские власти рассмотрели вопрос о закрытии 10 кладбищ, в том числе Волковского, Громовского, Смоленского. Речь шла о полной их ликвидации, следовавшей за закрытием территорий для погребения. Как и многие другие кладбища, в 70-е Громовское сильно урезали, часть его не сохранилась. Сейчас можно сказать, что этот некрополь вообще чудом уцелел. Ведь еще в 1978 году планировалась полная ликвидация Громовского кладбища. Само существование некрополя сегодня весьма загадочно: близлежащее Митрофаньевское кладбище было целиком уничтожено, и не понятно, почему уцелел миниатюрный Громовский некрополь.

Контактные данные

Телефон администрации: (812) 387-32-72.

Режим работы: с октября по апрель – с 9 до 17; с мая по  сентябрь – с 9 до 18, выходной день: 1 января.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ялтинская, д. 3.

Как добраться

Некрополь расположен в Московском районе Северной столицы, вблизи станции метро «Московские ворота». Оно находится на углу Старообрядческой, Кубинской улиц и Митрофаньевского шоссе. Добраться до Громовского кладбща Петербурга можно пешком, двигаясь от метрополитена по Старообрядческой улице. К главному входу удобнее пройти со стороны Кубинской улицы.

На автомобиле удобнее добираться до некрополя по Московскому проспекту или Митрофаньевскому шоссе.

Помощь в организации похорон на кладбище

На территории более 3 гектаров Громовского некрополя немного захоронений, здесь достаточно свободных мест для организации захоронений. ООО «АГРА» на протяжении длительного периода обслуживает кладбище и выполняет работы по его содержанию. Новые участки находятся в центре кладбища, рядом с прудом, с октября 2009 года здесь возобновилось погребение. Для этого были подготовлены два участка. Сотрудники компании на высоком уровне организуют захоронение усопшего и произведут установку памятника любой сложности. Чтобы оформить погребение на одном из участков, нужно обратиться в администрацию старообрядческого кладбища с документами.

Галерея

Громовское кладбище
громовское кладбище спб
громовское кладбище санкт-петербург
Громовское кладбище — старообрядческое кладбище в Московском районе Санкт-Петербурга
Громовское старообрядческое кладбище
громовское кладбище спб

Интересные факты из истории кладбища

Громовское кладбище расположено в Московском районе, между линиями Балтийской и Варшавской железных дорог. Из общественного транспортадо кладбища следут только автобусный коммерческий маршрут К-59В (от станции метро «Балтийская» до станции метро «Обухово»). Чтобы добраться до кладбища пешком, надо проделать немалый путь: либо от Балтийского вокзала по Митрофаньевскому шоссе, либо по Старообрядческой улице от Московских ворот. Со стороны Старообрядческой улицы сохранились каменные трёхарочные ворота в «русском стиле», которые раньше вели на кладбище. Сейчас они «встроены» в забор соседнего склада, а вход находится рядом.
До революции кладбище принадлежало старообрядческой общине Белокриницког согласия — самому большому течению старообрядцев-поповцев — и было центром этого толка для всего северо-запада России. История поповства в Петербурге относится к началу царствования Елизаветы Петровны. В отличие от беспоповцев — поморцев и Федосеевцев, населявших прилегавшие к Петербургу территории, — поповские центры находились в Подмосковье, Поволжье, в Сибири и на Дону. Поэтому среди петербургских старообрядцев поповцев всегда было меньше, чем беспоповцев. Это главным образом богатых купцы с приказчиками и казаки из императорского конвоя: донцы, линейцы, уральцы.
Участки за прудом конца ХIХ — начала XX в. сохранились гораздо хуже — несколько полуразрушенных надгробий, руины надмогильных часовен, два чугунных восьмиконечных креста. До наших дней на кладбище уцелело немного старых памятников и могил; большая их часть осквернена. По-видимому, оно обречено окончательно и бесславие погибнуть — формально под натиском окружающих предприятий, фактически — от людского равнодушия и жестокости. Сегодня некрополь уже утратил все связи с городом, историческим фрагментом которого он является. Но даже в опустошенном и заброшенном виде Громовское кладбище остается важнейшим материальным свидетельством! целого пласта жизни старого Петербурга.
о наших дней уцелело несколько десятков памятников над купеческими могилами Рахмановых, Цековых, Головиных, Кашиных, Капустиных, Акимовых, Михалевых. Они дают некоторое представление о характере старообрядческой эпитафии, которая сохранялась неизменной на протяжении многих десятилетий: фамилия, имя, отчество, звание усопшего; год, число и час смерти; возраст, чаще всего с точностью до дней; как правило, день ангела. Дата рождения обычно не указывалась.

Сайт создан при поддержке «Ассоциации предприятий похоронной отрасли» (АППО).

© Ассоциация предприятий похоронной отрасли (АППО), 2019-2020