Залы прощаний

Смерть близкого человека – сложный рубеж в жизни каждого. Часто люди теряются перед лицом такого. Даже если смерть наступила после долгой тяжелой болезни, люди никогда не бывают готовы к такому событию. Проводы любимого человека – испытание для родных. Важно понимать, что похороны – больше, чем просто церемония прощания. В культуре всех народов мира – это способ пройти через первые дни горя, принять случившееся и продолжить жить.
На проживание любого чувства человеку необходимо время. Ему необходимо зафиксировать себя в состоянии, выразить свои чувства. Пусть через слёзы, слова, определенные действия. В традициях и обрядах похорон всего мира заложена вековая мудрость проживания процесса.
Правильно говорят, что с мертвыми уходит и наша жизнь. Ведь в «новой» жизни, жизни без любимого человека, всё будет другим. Всё будет без него. Скорбь затмевает разум, людям больно и трудно представить будущее. Похороны разделяют прошлое и настоящее, позволяют человеку проститься, отпустить, иногда даже простить себя.
Психологи называют нам несколько стадий горя, которые проживает каждый человек. Сложность в том, что нет общего алгоритма. Горе каждого проявляется по – своему. Но в первые дни все сталкиваются с начальной стадией – отрицанием. Так внутри нас говорит страх. Страх перед тем, что случилось, перед тем, что будет дальше. Травмированный мозг «бежит» от реальности, не желает принимать потерю. Для того, чтобы вывести человека из этого состояния и существуют ритуалы. Похороны должны объединить семью, дать ей время придти в себя, поддержать друг друга.
Да, ритуальные заботы больше нужны живым, чем покойным. Это важная переходная ступень из одной жизни – к жизни без умершего. Потому четкость, красота церемонии, комфорт и мельчайшие детали лучше другого работают на защиту живых.
Для этого существуют специальные обряды, которыми люди выражают своё уважение к умершим и их семьям. Мы живем в многонациональном государстве. Церемонии и традиции различаются, но все они схожи в своём желании помочь живым прожить их горе.
В нашей стране пока не существует юридической традиции «готовиться к смерти», чаще всего только очень пожилые люди оставляют четкие распоряжения о своих похоронах. Когда приходит беда, близкие люди в такие дни часто теряются, не понимают, как именно им планировать похороны. Для этого и существует особая профессия – специалистов по траурным церемониям.
Они помогут вам осуществить погребение согласно традициям вашей семьи и веры. Вам обязательно дадут рекомендации по оформлению и украшению зала прощания. Подберут интерьер комфортный именно для вас, подчеркнув личность и характер умершего. Для желающих провести церковный обряд прощания, специалисты организуют процедуру и совместят её со светским церемониалом.
Прощальные залы – важная часть похорон. Место, которое должно помочь близким в самые горькие часы горя придти в себя. Найти в себе силы принять потерю, проститься, получить поддержку. Потому наши залы – просторные, красивые помещения, специально оборудованные для нужд похорон.
Залы профессионально оформляются согласно вашим пожеланиям. Они хорошо освещены, в них продуманы аудио- и видео установки, установлена специализированная система вентиляции для комфортного нахождения в них множества людей. Организаторы строго следят за этим . Ведь горе некомфортно само по себе. Нужно, чтобы скорбящие могли сосредоточиться на нём, а не на физических неудобствах.
Люди – отдельный мир. В каждой семье есть свои нюансы отношений, взаимоотношения с религией и особенности восприятия покойного. Специалисты помогут подобрать нужные детали в интерьер зала, помогут включить в гражданскую церемонию религиозные обряды. Если необходимо проконсультируют пришедших о тонкостях церемонии. Еще не все жители современной России хорошо знакомы с обрядовым или церковным этикетом. Мы деликатно поспособствуем комфорту и спокойствию каждому.
Детали важная и сложная часть процедуры похорон. У людей разных национальностей и вероисповеданий своя символика. От погребальных венков, цветов, покрывал до этикета сочувствия. Специалист подскажет варианты и сгладит случайные неловкости, которые неизбежно возникают, когда на похороны прибывают люди много лет не общавшиеся со своей семьей. Увы, но так бывает. Об этом не стоит волноваться.
Еще существует светская панихида – церемония прощания у гроба, которая предшествует погребению. Гражданский обряд не несет никакого религиозного подтекста, он проводится по сложившимся традициям или воле покойного.
Церемониймейстер проследит за процедурой, если необходимо поддержит близких, скажет слова о покойном, направит участников. Его задача деликатно донести до каждого пришедшего порядок проведения церемонии, предупредить об особенностях ритуала и траурного этикета. Если будет необходимо, он подскажет действия.
Похороны нужны живым, чтобы освободиться от горя, найти в себе силы принять новую жизнь. Это диктует необходимость провести ритуал согласно всем нормам, канонам и пожеланиям, избежав любых накладок и подводных камней. Практично доверить всё специалистам, не вникая в тонкости и сложности процесса в очень сложный момент своей жизни.
Если у вас есть вопросы, жалобы или предложения по вопросам залов прощания, обращайтесь в Ритуальную справочную службу +7 812 407-39-39

Ритуальная справочная служба

© Ритуальная справочная служба, 2019-2021