Поминальная трапеза – традиционный обед после похорон
Процессом, завершающим похороны является поминальная трапеза. Согласно обычаям православия, поминки проводятся после погребения, на девятый и сороковой дни после кончины близкого человека. На первый обед приглашают всех участников церемонии прощания. Поминальная трапеза 40 дней, как правило, устраивают для родных и близких друзей усопшего. Трапеза в день похорон состоит из простых и сытных блюд, которые способствуют восстановлению физических и душевных сил человека.
Выбор зала для поминок
Подготовка поминок в домашних условиях отнимает много времени, требует закупки продуктов и приготовления блюд. Организация поминального обеда в ресторане, кафе или столовой, персонал которой хорошо знаком с тонкостями проведения мероприятий, имеет больше преимуществ. Поддержка профессионалов избавит родных от множества хлопот в день погребения. При выборе пространства для поминальной трапезы в Санкт-Петербурге нужно стоит обратить внимание на такой важный фактор, как местоположение зала. Желательно соблюдение следующих условий:
* близость к кладбищу, на котором состоится погребение;
* наличие парковочных мест для автомобилей;
* возможность подъезда автобуса и доставки сопровождающих лиц;
* близость зала к станциям метро и остановкам общественного транспорта.
Сотрудники ритуального агентства в СПб окажут помощь в выборе подходящего места проведения трапезы на поминки в СПб, организуют кейтеринг и предложат несколько удобных вариантов для проведения мероприятия.
Особенности поминального обеда
На поминальной трапезе меню – не самое главное. Мероприятие не является простым приемом пищи, а скорее способом проститься с близки человеком, отдать дань уважения его памяти. На стол для гостей размещают традиционные для покойного и его семьи блюда. По православным канонам, поминки начинают с ложки кутьи, после чего подают суп или борщ, мясо с гарниром, кисель, компот или морс со сдобной выпечкой. Согласно вкусовым предпочтениям выбирают основные компоненты блюд, дополнительные закуски и вносят коррективы в порядок проведения обеда. Прежде чем заказать поминальную трапезу, важно обсудить с организатором все позиции меню, время мероприятия и другие вопросы:
* возможность персонального меню – большинство заведений предлагает варианты постных блюд и замену некоторых ингредиентов;
* свои продукты и напитки – зачастую организаторы поминок не возражают против добавления к столу закусок заказчика, однако, этот момент обязательно должен оговариваться заранее;
* декорирование зала – оформление столов цветами, траурными аксессуарами или предметами.
Кафе и рестораны в СПб предлагают просторные, вместительные залы для проведения трапезы на поминки в день похорон, а также на 9 и 40 дней кончины усопшего. Правильно организованное мероприятие позволит родным и друзьям тепло проводить в последний путь близкого человека.
Специалисты Ритуальной справочной службы помогают организовать поминальную трапезу на поминки в СПб согласно пожеланиям заказчика.