В Петербурге приняты новые требования к проведению прощания

В результате достигнутых договоренностей между губернатором Александром БЕГЛОВЫМ и главным государственным санитарным врачом Санкт-Петербурга Наталией БАШКЕТОВОЙ были приняты особые распоряжения по проведению ритуальных церемоний прощания с умершими (погибшими).

По словам генерального директора Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги» Андрея ГРАЧЕВА, для проведения церемонии прощания с умершими, не имеющими подозрений на заражение covid-19, был переоборудован средний зал Петербургского крематория. Для соблюдения социальной дистанции создана соответствующая разметка. При этом, на одного присутствующего на прощании человека будет приходиться не менее трех квадратных метров.

На мероприятии прощания присутствующие лица обязательно должны иметь маски и перчатки. Кроме того, при проведении церемонии должен быть исключен прямой контакт с телом умершего (погибшего). Для посетителей будет организован отдельный вход и выход для минимизации контактов.

Сегодня Петербургский Крематорий работает в стандартном режиме. По словам Андрея ГРАЧЕВА, кремация происходит непосредственно в день оформления покойного, а получение урны с прахом осуществляется на пятый день. Доставка тел умерших с подозрением на заражение covid-19 в Санкт-Петербурге осуществляется транспортом ГУП «Ритуальные услуги». Для подобных целей сегодня выделено 14 автомобилей, прошедших специальную сертификацию. Кремация усопших с диагнозом заражения коронавирусом производится в кремационная печи №2 Санкт-Петербургского крематория. В подобных случаях церемония прощания из мероприятия исключается полностью.

По словам директора Санкт-Петербургского казенного учреждения «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» Андрея МОЛДОВАНОВА захоронение усопших, зараженных covid-19, в Санкт-Петербурге осуществляется на особых участках кладбищ. Сегодня они организованы на Новом Колпинском кладбище и кладбище Илики.

Подготовила Екатерина ДЕМЕНТЬЕВА

© Ассоциация предприятий похоронной отрасли (АППО), 2019-2021